Функциональные сдвиги в зрительной системе

Краткий перечень наших результатов, как нам кажется, показал, что параметр переменной лабильности точно отражает функциональные сдвиги в зрительной системе, Функциональные сдвиги в зрительной системе так же как и в двигательной, как это было описано Н. Е. Введенским, в процессе столкновения организма с окружающими влияниями и при патологических состояниях зрительной си-стемы у человека. Оправдались мысли Введенского, высказанные им в 1892 г.: «… я убежден, что изучение других сложных физиологических аппаратов будет тем успешнее, чем точнее будет к ним приложен закон относительной лабильности… я полагаю возможным, что закон относительной лабильности со временем также отобразит я все отношения, которые существуют между чувствительным нервом я его центральным аппаратом» (Н. Е. Введенский, 1892).

Резюмируя описанные выше исследования, мы хотели бы отметить, те главнейшие черты, которыми можно их охарактеризовать, несмотря ; на многообразие.Это прежде всего стремление С. В. Кравкова и его сотрудников найти общие закономерности в работе зрительного анализатора человека. Такими общими закономерностями явились: взаимодействие различных органов чувств, полная приложимость учения Павлова о временных связях и учения Введенского о переменной лабильности к деятельности зрительной системы.

Своеобразие реагирования глаза на различные воздействия заключается в том, что оно изменяется прямо противоположно в зависимости от условий адаптации (так, например, катод понижает электрическую чувствительность в темноте и повышает на свету и т. д.). Сопоставление электрофизиологических данных, полученных в одновременной записи биотоков сетчатки и коры при раздражении глаз прерывистым светом, и, с другой стороны, сравнение этих данных с результатами определения возбудимости и лабильности с помощью электрического тока позволили сделать ряд важных заключений о месте локализации и о распространении патологического процесса в зрительной системе:

Возможность снять анодом постоянного тока реципрокное торможение с макулярной области и вызвать торможение на периферии сетчатки указывает на парабиотическую природу этого торможения и па наличие парабиотических закономерностей в самой нормальной жизнедеятельности организма, о чем так много писал T. Е. Введенский.