Неврит и атрофия зрительного нерва

Заболевания невритом и атрофией зрительного нерва особенно отражались на лабильности, если были задеты макулярный пучок, оболочки мозга и мозговая ткань. Неврит и атрофия зрительного нерва. Пигментная дегенерация сетчатки вызывала грубое повышение порогов, иногда их не удавалось измерить при 1000 (нормальный порог 15—50 ;>Л в зависимости от возраста), лабильность же могла оставаться нормальной.

Мы полагаем, что пороговые значения тока больше характеризуют периферические нервные аппараты и преимущественно палочковый нервный аппарат, как это ранее было описано А. И. Богословским в соавторстве с С. Я. Фридманом.

Лечение приводило в ряде случаев к обратному развитию патологических явлений по нашим и клиническим данным. Таким образом, заболевание сетчатки могло пе отразиться на уровне лабильности, а заболевание или недоразвитие коры мозга не отразиться на чувствительности глаза к току. По всей вероятности, каждый из параметров мог по преимуществу отражать лабильность — состояние высших оптических центров, а электрическая чувствительность — состояние клеток сетчатки. Сказанное отнюдь пе имеет абсолютного ограничительного смысла. Несомненно, что обе величины находятся под влиянием и контролем коры, но их отзывчивость на патологию высших или периферических уровней зрительной системы различна. В последнее время А. И. Богословский (данные не опубликованы) нашел при отслойке сетчатки, заболевании более периферическом, по преимуществу сниженной электрическую чувствительность, лабильность же могла оставаться нормальной.

Представляет большой интерес, что улучшение зрительных функций, вызванное лечением неврита, приводило к повышению и уровня возбудимости, и уровня лабильности. Лечение же пигментного ретинита вызывало повышение электрической чувствительности но преимуществу, лабильность же почти не изменялась.