Спорт после родов: когда, как и сколько?

Тема занятия спортом после родов для меня весьма актуальна. Год назад я испытала самое большое счастье, доступное женщине – я стала мамой!

Для меня, как для фитнес тренера, это событие дало развитие и в профессиональном плане. Зная ситуацию «изнутри», особенно осознав психологически-гормональный аспект, я по-новому подошла в к групповым и индивидуальным тренировкам женщин, которые стали мамами.

Не буду лукавить, родив малыша, я не испытала сильный ужас, глядя на свое тело в отражении зеркала. Да, мышцы небыли в тонусе, были лишние сантиметры на бедрах, появились «бока», попа обвисла, НО! я знала, что это все можно исправить комплексами упражнений и правильным здоровым питанием!

Сейчас Ваша основная задача – это забота о своем малыше. А для этого понадобятся силы. Поэтому изнурительные тренировки после возвращения с роддома никому не пойдут во благо.

Не волнуйтесь! При соблюдении базовых рекомендаций здорового питания и активного рабочего графика мамы, лишние килограммы будут постепенно уходить. Немаловажно при этом помнить о восстановлении, а именно о сне! Если Вы испытывает желание поспать, когда заснул Ваш малыш – не стоит заставлять себя делать упражнения. Слушайте свой организм – восстанавливайте силы!

Другое дело, когда после основной работы мамы, Вы полны сил, энергии и энтузиазма работать над своим телом!

Но не забывайте – нужно быть готовой еще физически. Особенно это касается работы над мышцами живота (весьма актуально после родов, не так ли).

Существует простой способ определить готовы ли вы к упражнениям на мышцы живота или нет. Для этого следует лечь на спину (поверхность должна быть плоская и твердая) согнуть ноги в коленях, и осторожно приподымать голову, шею и плечи от поверхности, как при классическом упражнении на пресс. Когда корпус немного приподнят, измеряйте промежуток между мышцами живота. Если этот промежуток шириной не более чем в два пальца – Вы можете приступать к упражнениям, если он больше – стоит повременить.

Но лучше проконсультируйтесь с врачом прежде чем, приступать к активным занятиям.

Кстати, врачи вовсе не рекомендуют начинать занятия раньше 6 недель после родов, и это при условии, что Ваши роды прошли легко, а беременность «безоблачно». Если роды были не легкими или с КС, а так же были сложности с вынашиванием малыша, рекомендация врачей по отношению к физическим нагрузкам начинается с 6 месяцев.

Если все вышеуказанные факторы благосклонны к Вашим тренировкам – можете приступать. Теперь главное все делать постепенно. Помните, Ваш организм длительное время не испытывал сильных физических нагрузок, пережил гормональную перестройку и дал новую жизнь – дайте ему возможность постепенно вернуться в свои привычные формы.

Во время тренировок пейте много жидкости, особенно, если вы кормящая мама. Употребление воды и лактация взаимосвязаны, и потеря жидкости в организме крайне нежелательна.

Одежда должна быть комфортной. Бюстгальтер с поддерживающим эффектом.

И самое главное – никаких отрицательных эмоций! Так как Ваше состояние и настроение после занятий будет разделять Ваш малыш!

Хороших Вам тренировок!