Зонт: все проще и демократичнее

Зонтик — один из предметов, подаренных современности древними цивилизациями: кажется, он гораздо древнее, чем сумка, и почти ровесник колеса. Можно спорить о том, были его изобретателями ассирийцы, китайцы или египтяне, одно остается несомненным: этому простому и необходимому аксессуару ни много ни мало четыре тысячи лет, и его история полна приключений и удивительных метаморфоз.

Главное — отбрасывать тень

Именно таким было предназначение первых зонтов, о существовании которых нам донесли росписи на египетских гробницах и греческих амфорах. В странах с жарким климатом спасались в первую очередь от перегрева, а не от влаги. Предполагают, что самые первые устройства от солнца представляли собой ветвь дерева с густой листвой или даже один специально свернутый огромный лист (например, лист банановой пальмы). Другое остроумное решение древних дизайнеров — широкополая шляпа, поднятая повыше на палке, что уже во многом похоже на современные зонты. Изобретательные китайцы делали их из бумаги, которую сами же и производили.

Вещица для избранных

Как это часто случается, необходимый вроде бы предмет долгое время служил знаком высокого статуса и был доступен не всем. В Египте им прикрывались представители знати, чья нежная кожа не выдерживала контакта с солнечными лучами. В Древнем Шумере это была и вовсе исключительно царская привилегия. Греческие вакханки держали зонт над статуей бога Диониса, что было знаком высочайшего почтения и позже распространилось на культы других богов. Все это привело к тому, что функциональный предмет оброс множеством бесполезных, но богатых деталей. По историческим сведениям, зонтик китайского императора имел четыре яруса, а сиамского властителя — все девять, каждый с бахромой и кистями. Скорее всего, именно в таком качестве, как знак власти и могущества, император Константин подарил зонтик папе Сильвестру Первому. Папский зонтик, испещренный красными и золотистыми полосами, декорированный изображениями ключа св. Петра, представлял собой роскошную вещь, недоступную тогдашним мирским владыкам. Однако уже в 15 веке не только монархи, но и многие местные князьки стали использовать этот модный аксессуар: в его истории наступил период десакрализации и почти массового использования.

И от солнца, и от влаги

Что зонтик может защитить не только от солнца, но и от влаги, первыми поняли китайцы. Бумагу, из которой изготавливали купол, они начали пропитывать воском и покрывать специальным составом вроде современного лака, так что она стала водонепроницаемой. Когда в 16 веке этот предмет стал широко использоваться в европейских странах, он уже выполнял обе функции, предохраняя своего владельца и от палящего солнца, и от излишней сырости. Но еще примерно лет двести романский мир имел в обиходе два названия: umbrella (зонт от дождя) и parasol (от солнца).

Несмотря на удобство зонтика, такого необходимого в сыром климате Северной и Западной Европы, жители не сразу оценили его преимущества. В 18 веке фанатик этого аксессуара англичанин Дж. Хэнуэй два десятка лет развлекал лондонцев, неизменно появляясь на улицах города с зонтом — и добился своего: все больше и больше людей стали следовать его примеру. В то же время этот предмет начал покорение Парижа: в 1709 году мастер-изготовитель кошельков и сумок Жан Мариус проявил острое чутье на модные тенденции и придумал складную версию: легкую и изысканную. Очень скоро ни одна парижская модница не появлялась на публике без новинки, сохраняющей ее наряд и прическу в самые ненастные дни. Вот только нести ее собственноручно она, как правило, не могла, с этой задачей справлялся специальный слуга. Дело в том, что даже облегченная модель Мариуса весила около полутора килограммов — немалый вес для дамских ручек.

Примерно в это время зонтики появляются и в России, принесенные сюда Петром Великим, страстным любителем европейских новинок. Поскольку он был заимствован у голландцев, закрепилось их название «зондек», которое вскоре обрусело и потеряло последние две буквы —«зонтик»превратился в полноценный зонт.

К началу 19 века он стал настолько распространенным аксессуаром, что на него возложили множество сопутствующих функций. Чего только не помещали дизайнеры в рукоять: от курительных трубок до платочков и нюхательной соли (неудивительно, что сумка казалась лишней). По некоторым сведениям, зонт герцога Веллингтона весил 4,5 килограмма — тяжело, что и говорить, зато и защищал он не только от дождя или солнца: в его ручке был спрятан самый настоящий кинжал.

В это время верх зонтов от дождя стали делать из водонепроницаемого материала, а солнечные — из шелка или парчи и украшать кружевом, рюшами и даже драгоценными камнями. Центральная ось изготавливалась из черного дерева или кости, на спицы шел очень дорогой китовый ус, а ручка делалась из металла и украшалась инкрустацией. В середине прошлого века одна за другой произошли две революции, решительно изменившие и конструкцию, и доступность этого предмета. В 1843 году Генри Холланд заменил китовый ус стальными спицами, а в 1852 Сэмюэль Фокс изобрел до сих пор актуальную U-образную форму. Собственно, с этого времени зонт входит в современный период своей истории, когда на первом месте — его практичность.

Современные зонтики

В первой трети 20 века зонтик от дождя окончательно победил своего антисолнечного собрата: томная бледность вышла из моды, дамы перестали прятаться от ярких лучей. В 30-е годы мир заполонила черная модель с шелковым или коттоновым куполом и загнутой рукоятью. А вот после Второй мировой войны производство этих аксессуаров вышло на совершенно новый, высокотехнологичный уровень. Хотя еще Жан Мариус начал делать свои зонты складными, они были такими громоздкими и тяжелыми, а сам механизм складывания — неудобным, что этой конструкцией практически не пользовались. Так что в 1969 году американец Брэд Филлипс с чистой совестью запатентовал складной зонтик, который в сложенном виде помещался даже в дамскую сумочку.

Сегодня зонтик — исключительно утилитарный и очень демократичный предмет, дизайн которого совершенствуется, но обходится почти без украшений.

Кроме складных моделей, чья популярность обусловлена их удобством, существуют зонты-трости и зонтики с большим куполом — на двоих. Некоторые модели имеют особенно крепкие спицы и конструкцию, способную противостоять ураганному ветру: они пользуются спросом в странах с плохими климатическим условиями. Прозрачный верх, нейлоновая ткань с проступающим жаккардовым рисунком или портретом знаменитости, округлая форма, под которой можно укрыть плечи, автоматы и полуавтоматы — вот, пожалуй, основные варианты дизайна. Зонты-трости очень удобны тем что их легко можно повесить на напольную вешалку, цены на которые Вы сможете узнать просмотрев несколько специализированных интернет-магазинов.

Правда, на зонтиках продолжают экспериментировать то американские, то японские студенты. В них уже не помещают кинжалы, однако пытаются вмонтировать то радио, а то и крошечный компьютер, позволяющий подключиться к интернету в зоне wi-fi и на ходу просматривать нужную информацию. Приживутся ли эти новшества, трудно сказать, а вот что предмет с таким бурным прошлым переживет любые потрясения — в этом можно быть уверенным.