Токсоплазмоз

Что такое токсоплазмоз

Токсоплазмоз – широко распространенное заболевание, которое встречается, приблизительно, у 300 видов животных и 60 видов птиц. Зачастую встречается у домашних животных – собак и кошек. Но самое важное, что оно опасно и для человека!

Это паразитное заболевание, вызываемое простейшим — токсоплазма гондии. (Выглядит, как полумесяц). Он паразитирует на клеточном уровне и способен во время беременности проникать в развивающийся плод и вызывать серьезные патологии, выкидыши и прочие проблемы.

Именно поэтому одной из рекомендаций во время беременности является минимум контакта с домашними животными, а лучше вообще его избегать.

Кстати, хоть собаки, хоть кошки могут быть всего лишь переносчиками паразита. Подробнее о паразитах можно узнать на сайте http://oparazitah.com/. Поэтому и ветеринарные врачи, и хозяева должны не только выявлять и проводить лечение, но и проводить профилактику этого страшного заболевания.

Долгое время принято было считать собаку основным переносчиком заболевания, однако исследования, проводимые в последнее время, показали, что именно кошка является окончательным хозяином паразита, потому как в ее кишечнике он способен размножаться. И потом с фекалиями выводиться во внешнюю среду. Затем, с водой, цисты попадают к другим животным и птицам. В городе переносчиками часто служат бездомные кошки, а домашние приобретают заболевание с грязью и пылью, приносимую на обуви с улицы. Период выделения цист у зараженных кошек длится около трех недель. Причем эти паразиты (цисты) очень даже живучи… Если они попадают в благоприятную среду – их способность оставаться заразными сохраняется до 17 месяцев. Но при температуре ниже -25 градусов Цельсия – погибают в течение двух-трех дней.

К собакам цисты токсоплазм могут попасть либо с землей, либо с мясом. Продолжительность инкубационного периода составляет от нескольких дней до пяти-шести недель. В это время поражены органы кроветворения, симптомы сложно обнаружить. Могут быть увеличены внутренние органы и лимфатические узлы. Позднее можно наблюдать слабость питомца, повышение температуры. Но многое зависит от иммунитета животного и от органов поражения. Молодые собаки тяжелее переносят заболевание и все симптомы ярче выражаются, чем у более взрослых. Легкую форму очень сложно выявить – симптомов практически нет. Редко расстройство дыхания или пищеварения, диарея, судорожные припадки, рвота. Однако установить точный диагноз может только врач, проведя клинические исследования.

Профилактика токсоплазмоза

Лечение назначает врач. Важно знать, что при лечение этого паразита антибиотики бессильны. Остается только профилактика. И тут первое правило: обязательная ежедневная уборка туалета! С тщательным полосканием в кипятке!

Кроме этого необходимо периодически проверять домашних питомцев на токсоплазмоз в ветеринарной больнице, избегать контакта с животными беременных женщин и детей.

Мясо желательно держать несколько дней в морозильной камере перед тем, как давать его животным, а после контакта с ними тщательно промывать руки с мылом.

Избегать хранения продуктов тех местах, где есть доступ к ним кошек, грызунов и прочих животных.

Тщательно и аккуратно избавляться от кошачьего туалета.

Нельзя позволять себя облизывать питомцам.

Помните, полностью вылечить токсоплазмоз крайне трудно, чаще он переходит в хроническую латентную стадию. Поэтому, имея домашних любимцев, не забывайте о возможных путях заражения. Соблюдайте меры предосторожности при общении с животными, особенно чужими. Оберегайте детей и беременных женщин и укрепляйте иммунитет. Будьте здоровы!