Сладкие пироги с меренгой

Данный вид пирогов представляют собой очень простой и очень вкусный вид выпечки, который, к тому же, отличается экономичным использованием продуктов, также можно приготовить бездрожжевые пироги с ягодами.

Меренга – это взбитые белки с сахаром. Пироги с меренгой готовятся по следующим принципам:

для пирога, как правило, трубуется от четырех до шести яиц, желтки которых идут в тесто, а белки взбиваются для меренги;

основа для пирога чаще всего песочная, либо творожная;

основа из теста пропекается до румяной корочки, а взбитые белки выливаются на основу после;

пирог с меренгой пекут около пятнадцати минут в духовке;

духовку выключают и, не вынимая пирога, дают ему остыть в духовке;

если пирог вынуть до того, как он остынет, меренга опадет.

Приготовление подобной выпечки не слишком трудоемко, так как не занимает много посуды, которую приходится мыть после кулинарных экспериментов.

Работа с меренгой предполагает следующие процедуры, которые проходят во время приготовления теста:

белки отделяются от желтков в отдельную емкость;

посуду с белками сразу же ставят в холодильник, так как в холодном виде белки взбиваются в более пышную пену;

после того, как основа пирога пропечется до полуготовности, емкость с белками достается из холодильника и взбивается с сахаром ппри помощи миксера;

сахар для меренги составляет примерно одинаковое количество объема невзбитых белков;

на пять белков необходимо около стакана сахара.

Основу для пирога готовят из:

творога;

ягод и теста;

песочной крошки.

Творожная основа представляет собой диетический вариант пирога, так как в него можно добавить совсем немного муки и сахара. Творог для этих целей лучше брать пожирнее, поскольку обезжиренный вариант разваливается в кашу и не пропекается. В тесто обязательно необходимо добавить соду, причем, гасить ее необязательно.

Песочная основа готовится на основе сливочного масла. На двести грамм жира требуется два стакана муки. Мука и масло тщательно рубятся ножом и перетираются руками в крошку, добавляется немного сахара. Крошка высыпается и разравнивается в форме.

На песочную крошку можно положить ягоды, консервированные фрукты. Для того, чтобы пирог не замок, фрукты и ягоды необходимо откинуть на сито, чтобы стек сок, а затем присыпать небольшим количеством крахмала.

Описанные принципы могут стать основой для творчества и интересных экспериментов на кухне.