Планирование ликвидности с учетом налогов

Из предварительного планирования ликвидности известна потребность реальной сферы в финансах. Но только после выбора формы финансирования становятся известными суммы налогов в отдельных периодах. Затем можно сопоставить общие притоки и оттоки и самопрезентацию.

Это сопоставление предпринимается с позиции менеджера, ответственного за финансирование проекта. С этой точки зрения, например, взносы собственника повышают ликвидность, так же, как и приток заемного капитала. Выплата процентов, возврат капитала и выплата дивидендов, напротив, уменьшают ликвидные средства и поэтому регистрируются как оттоки.
Таблица денежных потоков для планирования ликвидности содержит следующие позиции:

А. Приток средств
1. Источники финансирования
1.1 Собственный капитал 1.2. Сторонний капитал
2. Реальная сфера
2.1. Оборот
2.2. Выручка от ликвидации
3. Прямые субсидии

Отток средств
1. Отток, обусловленный финансированием
Дивиденды и изъятие капитала 1.2. Проценты и погашения
2. Реальная сфера
2.1. Приобретение основных фондов
2.2. Прирост чистого оборотного капитала
2.3. Закупка ресурсов для текущей продукции
3. Налоги из прибыли
В. Чистый денежный поток периода (А — Б) дефицит или излишек
Г. Кумулятивный чистый денежный поток

Если мы пока еще не располагаем информацией о способе финансирования, тогда можно из счета прибыли и убытков вычислить максимальную потребность в капитале как отправную точку для конкретного финансового планирования, допустив, что финансирование осуществляется только из собственного капитала. В этом случае расходы на проценты равны нулю.

Рассмотренные позиции таблицы денежных потоков финансового планирования одновременно охватывают монетарную и реальную сферы, включая государственную. Излишки, получаемые в отдельном периоде, означают в этой таблице, что ликвидные средства увеличиваются, а дефицит — что запас ликвидных средств уменьшается.